冬春季常见传染病知识宣传——肺结核病

发布者:黄丽明发布时间:2019-12-20浏览次数:121

    结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。

传染源:排菌的肺结核患者。

传播途径:排菌的肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等所致的空气飞沫经呼吸道传播。

临床表现:常有低热(午后为著)、盗汗、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。

结核病的危害:

结核病是一种顽固的慢性病,一旦感染发病,若不及时规范地彻底治疗,可以慢性带菌、复发、恶化、耐药,难以治愈,形成慢性传染病。

预防处置措施

1.控制传染源:

(1)及时发现并对排菌的肺结核患者隔离治疗。

(2)对肺结核病人密切接触者进行筛查。

(3)定期参加学校组织的体检,及早发现早期结核病患者

(4)如有反复咳嗽、咳痰2周或以上,发热或胸痛等症状,就应该考虑是不是得了肺结核病应尽快到专科医院进行诊治。

2.切断传播途径:

(1)养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,不面对他人咳嗽、打喷嚏。

(2)注意开窗通风是预防结核病等呼吸道传染病最有效的方法;清洁卫生、避免扬尘;勤洗被褥、勤晒太阳;个人物品分开使用。

(3)尽量不到人群聚集、通风不良的地方,如网吧、酒吧、夜总会等。

(4)患者的衣服、被褥、毛巾、书本、餐饮具等物品要暴晒或煮沸30分钟,或用1:100“84”消毒液浸泡(既1瓶“84”消毒液加入3小提桶水),30分钟后再用清水漂洗干净

(5)寝室、教室、实验室门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面用1:100“84”消毒液进行擦拭消毒,30分钟后再用清水漂洗干净

(6)对患者用过的厕所、水槽、地板等用1:50“84”消毒液(1小提桶水加入300ml“84”消毒液)。

(7)患者寝室、教室、实验室用紫外线消毒灯照射消毒,每天两次,每次60分钟,连续照射7天(每台紫外线消毒灯车有效消毒范围4立方;紫外线消毒灯照射时,人员必须避开,门窗必须紧闭)。

3.保护易感人群:

(1)接种卡介苗。

(2)经常参加户外活动,锻炼身体增强体质;加强营养均衡饮食。