学校开展电梯应急救援演练

发布者:翁瑛碧发布时间:2020-12-25浏览次数:11

有效强化电梯安全管理,增强学生电梯应急救援意识,完善电梯应急救援机制,1224日下午,学校在图书馆组织电梯应急救援演练。后勤管理处、保卫处、图书馆相关人员,二级学院学生代表,电梯安全管理员,电梯维保人员,保安人员等40余人参加演练。

本次演练针对电梯在运行过程中突然停梯困人且电梯不平层的情况进行演练。演练前,工作人员向学生讲解遇到电梯困人的应急求救注意事项。演练开始阶段,学生乘坐图书馆1号电梯,电梯维保人员于电梯机房控制电梯停梯至图书馆一、二楼层交接处,学生通过电梯轿厢内一键报警按钮向监控室报警,告知被困电梯情况。监控室接线人员告知学生保持冷静,不要恐慌,不要撬开电梯轿厢门或攀爬安全窗,耐心等待救援。接线员第一时间通知电梯安全管理员、保安人员前往现场救援。电梯安全管理员立即通知电梯维保人员前往现场救援,电梯安全管理员到达现场后设置警示牌围蔽电梯,时刻关注现场情况。保安人员到达现场,维持现场秩序,安抚被困学生,告知学生出现情况及时告知保安人员。电梯维保人员按照电梯不平层的救援方法解救被困学生,待电梯平层,打开电梯轿厢门,学生有序离开电梯。

通过此次演练,进一步明确了电梯困人应急救援流程,强化了电梯安全使用和管理意识,提高了应对突发事件的能力,确保电梯安全运行。

(后勤管理处)